Tim Mobil Listrik PNJ Juara di KMLI POLBAN 2019

Kompetisi Mobil Listrik Indonesia (KMLI) yang diselenggerakan di Politeknik Negeri Bandung tahun 2019 kali ini membuahkan hasil. Tim Mobil Listrik Politeknik Negeri Jakarta meraih juara pertama kategori Slalom, dari lima kategori lomba. Pertama kategori Akselerasi, kedua Deselerasi, ketiga Daya Tanjak, keempat parkir, dan terakhir Slalom. Kategori slalom merupakan tipe zigzag dan pola membentuk lingkaran, Tim Mobil Listrik PNJ berhasil unggul dan berhasil menyingkirkan pesaingnya di kategori tersebut. Kegiatan KMLI rutin dilakukan oleh Politeknik Negeri Bandung sebagai tuan rumah, bekerjasama dengan Dikti, merupakan ajang kompetisi yang cukup bergengsi, khusunya antar kampus dalam negeri. Tujuan dari ajang ini ialah untuk mengakomodir para mahasiswa yang aktif mengembangkan mobil listrik di masing-masing kampusnya. Kemudian juga agar para mahasiswa dapat mengikuti kemajuan teknologi kendaraan berbasis energi listrik serta terus meningkatkan kualitas inovasi kendaraannya. Adapun kegiatan KMLI di Polban pertama kali dilaksanakan pada tahun 2009, jadi tahun ini adalah tahun ke sebebelas dilaksanakannya KMLI dan tiap tahun selalu bertambah pesertanya.

PNJ sebagai salah satu peserta, dari total 26 perguruan tinggi yang mengikuti kompetisi tahunan tersebut. Tim Mobil Listrik PNJ telah sekian lama puasa juara selama mengikuti KMLI. Jadi, tahun ini sebagai momentum kebangkitan Tim Mobil Listrik PNJ sebagai penggerak kegiatan mahasiswa yang mempunyai minat dan bakat terhadap kendaraan listrik, sebagai kendaraan ramah lingkungan. Gilang sebagai driver Mobil Listrik PNJ, mengungkapkan kebahagiaannya setelah menang juara pertama kategori Slalom. Selain itu, kegiatan yang dilaksanakan mulai dari tanggal 14 sampai 16 November tersebut, tim Mobil Listrik telah berlatih dan terus berupaya menyempurnakan kendaraan selama dua bulan lebih agar siap bertempur.

Dr. Eng. Muslimin, S.T., M.T., selaku Ketua Jurusan Teknik Mesin turut bangga dan akan selalu mendukung baik moril maupun materil, agar tim Mobil Listrik PNJ dapat meraih juara lebih banyak lagi di kompetisi selanjutnya. Mobil Listrik yang diberi nama Blue Warrior tersebut dirakit oleh tim dari mulai kerangka hingga komponen, sampai mobil siap diikut sertakan di ajang KMLI tahun ini. (Asep Yana Yusyama)

File Nama File Format Type
NULL