Kuliah Umum Teknik Konversi Energi

Kuliah Umum Teknik Konversi Energi: Upaya Menjalin Kedekatan untuk Mewujudkan Kerja Sama Pendidikan

Kuliah Umum yang diselenggarakan Sabtu, 26 Juni 2021 lalu, diinisiasi oleh Struktural Jurusan Teknik Mesin, khususnya Program Studi Teknik Konversi Energi, dan tentu saja melibatkan mahasiswa sebagai panitia peyelenggara.  Pada kesempatan kuliah umum kali ini mengangkat tema “Peran Mahasiswa dalam Pengoptimalan Energi Baru Terbarukan untuk Mencapai Kemandirian Energi.” Adapun narasumber yang diundang ialah Dr. Drs. Bambang Priandoko, M.T., selaku Fungsional Widyaiswara Madya pada Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Ketenagalistrikan, Energi Baru, Terbarukan dan Konservasi Energi (PPSDM KEBTKE). Narasumber kedua Arie Rahmadi, Ph.D., Kepala Balai Teknologi Bahan Bakar dan Rekayasa Disain BPPT.

Kegiatan tersebut berlangsung dari pagi, tepatnya dimulai pukul 07.30-12.15 WIB. Acara dilaksanakan secara virtual, dengan media Zoom Meeting. Peserta kuliah umum adalah mahasiswa aktif Program Studi D-III Teknik Konversi energi, jumlah persisnya 130 mahasiswa. Dr.Eng. Muslimin, S.T., M.T., mengatakan dalam sambutannya, bahwa kuliah umum diselenggarakan agar mahasiswa mendapatkan ilmu tambahan atau sharing pengalaman dengan lembaga PPSDM TKBTKE dan BBPT. “Silakan mahasiswa berdiskusi dengan para narasumber, ambil ilmu dan pengetahuannya, kemudian bertanya, karena  untuk menabah wawasan kalian juga.” Ujar Ketua Jurusan Teknik Mesin Tersebut.

Tujuan diselenggarakannya kuliah umum ini, selain kegiatan rutin dari program studi, terdapat sebuah harapan yakni bisa terjalinnya sinergi antara perguruan tinggi vokasi dengan lembaga yang secara latar belakang sama-sama memiliki keterkaitan bidang ilmu. Misalnya dalam pengelolaan energi dan sumber daya. PPSDM KEBTKE sebagai lembaga penyelenggara diklat teknis mulai dari perencanaan, pemasangan, teknis inspeksi, teknis pemeliharaan pembagkit listrik dan lain sebagainya, bisa mendukung lembaga pendidikan dalam menjalin kerja sama ke depannya. Artinya antara PNJ, khususnya khususnya program studi TKE dapat memfollow-up kegiatan kuliah umum ke arah kerja sama pendidikan, entah dalam penyelenggaraan diklat untuk mahasiswa maupun untuk dosen sebagai upaya meningkatkan kompetensi lulusan dan kualifikasi tenaga pengajar. Hal tersebut senada dengan harapan penyelenggara kuliah umum, yakni Ir.  Agus Sukandi, M.T., “Kerja sama dengan ESDM BBPT, tujuan merealisasikan harapan dari Mas Menteri, yakni adanya link and match antara perguruan tinggi dengan indsutri, dan kebetulan kedua lembaga ini milik pemerintah, sehingga bisa lebih mudah untuk menjalin kerja sama. Selain itu, ke depan mahaiswa bisa On Job Training atau Praktik Kerja Lapangan di tempat bapak-bapak narasumber, khususnya untuk mahasiswa TKE.” Ungkap Kepala Program Studi D-III Teknik Konversi Energi tersebut.

Pada saat mengikuti kuliah umum tersebut, para peserta cukup antusias, karena memang narasumber berasal dari lembaga yang relevan dengan bidang ilmu mahasiswa. Kemudian materi yang disampaikan bisa memperkuat pemahaman materi mata kuliah yang telah diajarkan. Selain itu, kegiatan tersebut juga bisa sebagai sarana untuk menggali informasi yang berkaitan dengan prosepek karier para mahasiswa pada saat lulus nanti. Karena pada dasarnya lulusan Porgram Studi Teknik Konversi Energi sangat dibutuhkan oleh banyak industri atau BUMN. Kuliah umum berlangsung lancar, mengalir dan menyenangkan, hingga tidak terasa waktu diskusi telah selesai. [AYY]